Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/wp-includes/functions.php on line 6114
文明的印記 黎巴嫩 - NG Plus 新生代

文明的印記 黎巴嫩

  • 呂珠玲
  • 呂珠玲

不是所有回教徒都是恐怖主義分子,也不是整個中東都是回教國家。黎巴嫩被譽為「中東巴黎」,不單清真寺和教堂共存,還有保存完好的古羅馬建築。

今天黎巴嫩終可暫停持續已久的內戰,以昔日光輝歷史吸引遊客,提醒世人中東曾經是世界文明的發源地。

貝特丁宮建築超過十年,外貌美侖美奐。

我朝思夢想去黎巴嫩,源於五年前的一件憾事。那次我辭職去中東旅行,遊完伊朗、以色列和約旦之後,只要跨過邊境便到敍利亞,再跨過去便到黎巴嫩。那時敍利亞內戰剛爆發,我想不如等到和平才去,誰知戰事愈演愈烈,一片樂土只餘頹垣敗瓦。

世上再無令人神往的敍利亞,但我還有機會欣賞仍然安好的黎巴嫩。我買好機票,才曉得多國政府將黎巴嫩列為紅色旅遊警示地區,我思前想後決定:去吧,不要讓自己多個遺憾。為了不要驚動親朋戚友,我決定等行程結束才公告天下。

黎巴嫩的面積只有三分一個台灣般大,我住在首都貝魯特一星期,廣場四周都是歐洲建築,清真寺旁是仿意大利興建的教堂,這兩座建築物後面居然是一個羅馬廢墟,如此文化配搭倒是有趣。

最大羅馬神殿

貝魯特雖然令人陶醉,卻不及遍布全國的羅馬遺城精彩,包括規模最宏偉的羅馬神殿巴勒貝克(Balbeek)。一望無際的羅馬遺城建在海拔1,000米的谷地,遺城佈局令人有一山還有一山高的錯覺:我爬幾十級石階看見廢墟,穿越廢墟爬上另一條石楷又見神殿,原來神殿後面又是另一番光景。

最初是腓尼人在這兒興建祭祀太陽神的神廟,羅馬人在公元前1世紀又建立了三座神殿。其中一座神殿已經半塌,但仍有六根19米高的花崗石柱撐起,石柱刻上象徵出生的雞蛋和象徵死亡的箭頭圖案,橫樑上雕着獅子頭。有班小學生來旅行,老師組織大家給我拍照。

巨型花崗柱子將遺城撐至今天。

黎巴嫩的羅馬遺城各有特色,包括建在海邊的比布魯斯(Byblos)。巴士在高速公路停下,我穿越一條隧道便到古城中心,石春路兩旁都是紀念品店和餐廳,我只管直奔海邊的遺城景點。這天風大得很,從羅馬劇場看著驚濤拍岸,滄桑的城堡展覽歷史照片,我在石牆和秘道中穿插避風。

驚艷馬賽克

這個遺城早在《聖經》記載,是世上一直有人居住的最古老城市之一。據說這兒曾是紙莎草(Papyrus)的貿易港口,因此被希臘人稱為書城「Byblos」,與英文的Bible出自同一字源。如果美國總統特朗普有此常識,不知還會不會動輒詆毀中東國家。

面對蔚藍大海的比布魯斯遺城,比其他同類景點更有風味。

黎巴嫩的風光不限在羅馬帝國時期,歷來世界文人雅士都曾留下足跡。屹立山上的貝特丁宮(Beiteddine Palace)滿是以圖案或動物為圖案的馬賽克,有時要用電話照明才看得清楚。連室外庭園都有如斯風光,最令人讚嘆的是同一個窗前,牆身的前後左右都鋪上馬賽克,精緻得令人嘖嘖稱奇 。

這個皇宮於19世紀初建足30年,由鄂圖曼總督邀請意大利建築師設計,後來由法國人當做地區行政中心,等到黎巴嫩獨立後成為總統的夏宮,不過以色列入侵時摧毀了這兒九成寶藏。這些馬賽克出自五至六世紀拜占庭時代,是戰後才從貝魯特南面小鎮送來,簡直將皇宮錦上添花。

貝特丁宮鋪天蓋地都是精緻馬賽克。

延續的藝術

黎巴嫩人的藝術細胞延續至今時今日,去年香港蘇富比首次舉行中東藝術展,邀請了黎巴嫩雕刻大師Alfred Basbous參展,Basbous三兄弟來自被稱為「博物館村」的小鎮Rachana。

小鎮入口設了一尊雕塑,沿路還有不同雕塑向人招手,大哥Michel Basbous的流線型蘑菇大宅有點西班牙建築大師安東尼.高第(Antonio Gaudí)風格,前面樹立許多以擁抱接吻為題材的雕塑。蘑菇大宅的窗前忽然出現一位老婦,染一頭紅髮又穿一雙紅襪,原來那是Michel Basbous的遺孀!她邀請我參觀面向大海的泳池,說走下斜路便到兩位Basbous弟弟的房子。

另一個Basbous成員也是雕塑大師,他的大宅有如此風景。

我依著她的指示往下走,看見某座大宅的巨型雕塑,原來那是Basbous二兄的故居,英、法語流利的二兄遺孀邀請我參觀屋內展品,說起家族後人也是藝術家。她的家飽覽無敵海景,我站在幾尊別致雕塑品前,慶幸自己終於踏足聞名不如見面的黎巴嫩,做人還是不要讓自己抱憾。