南太平洋許多島國看似寂寂無名,其實在世界歷史上舉足輕重,包括總面積只比台灣少一點的所羅門群島(Solomon Islands),在第二次世界大戰時是重要戰場,中途參戰的美國在這兒迎戰所向披靡的日本。等到戰火停了,強權各走各路,卻在島上遺下大量飛機、大炮、戰艦和坦克車等戰爭遺物,成為今天所羅門群島獨特的風景。
所羅門群島人十分友善,常主動跟遊客打招呼。 街頭常見售賣檳榔的攤檔。
我最近認識一位曾經在美國從軍的朋友,他聽說我要去所羅門群島不置可否,直至聽說即是瓜達爾卡納爾島(Guadalcanal,簡稱瓜島)便雙眼發光。
瓜島是所羅門群島的主島。二戰期間,日本打算在瓜島建立空軍基地,由此控制整個南太平洋,但因為偷襲珍珠港而激起一直中立的美國加入戰團。1942年8月,美國與日本在瓜島擊戰半年,日軍從此潰不成軍。瓜島戰爭是第二次世界大戰的成敗關鍵,因此這個島嶼比整個國家更出名。
去所羅門群島的交通並不複雜,從澳洲北部城市布里斯班坐三小時飛機便到,反而要先做好資料搜集,不要像我這般糊塗選了星期日到達首都荷尼阿拉(Honiara),卻發現市中心幾乎甚麼商店餐廳都關門。
二戰遺物的風景
不過水靜河飛的首都也有另一番風景,塗滿鮮艷壁畫的商店外牆之下,小販擺著售賣檳榔和椰青的攤檔,人人咧著因檳榔咬得又爛又紅的牙醫。一班漁民剛揚帆歸來,令碼頭忽然熱鬧起來。
所羅門群島的景點都跟二戰有關,像瓜島東部有個二戰博物館位處森林一角,展品是散落四周的三十艘登陸戰艦,自美軍撤出後一直荒廢,如今銅皮鐵骨都已生鏽,樹根蔓延至登陸戰艦內,漸漸長成茁壯大樹,遠看猶如巨型盆栽。旁邊木桌放滿玻璃樽,居然是可口可樂的舊裝瓶子,原來當年美軍帶著可樂去打仗。
這些生鏽登陸戰艦已夠人嘖嘖稱奇,但更神奇的是森林之內還有民居,有個家庭負責為博物館售票,幾歲大的女兒抱着幾個月大的女嬰,媽媽光著一雙乳房托水路過,見我們對二戰遺物拍照有點莫名其妙,也許對他們來說,那只不過是我們公園的鞦韆和滑梯般尋常。
鐵底海峽看沉船
這架美國戰機的機翼可以摺疊,方便運輸。 這輛美國坦克車一直荒廢,好不寂寞。
Vilu War Museum陳列美日兩軍的飛機大炮,售票員跟我們詳述每種戰爭工具的用途,某架戰機的機翼居然可以摺疊,另一架戰機由螺旋槳發射炮彈。有輛美國坦克車私人獨憔悴般深藏叢林深處,島民甚至懶得把它搬到博物館展覽去。
所羅門群島陸上的二戰殘骸數量不少,但更大的寶藏深藏海底。美日兩軍交戰半年間,共有67艘戰船、補給輪沉沒瓜島北岸,戰後至今從未打撈,因此這兒被稱為「鐵底海陝」(Iron Bottom Sound)。
我一心潛水賞沉船,誰知正值所羅門群島雨季,而這些沉船又靠近海岸港口,大雨會沖起泥濘碎屑,故潛水公司暫停出團。幸好在Bonegi海灘也能目睹沉船身影,1942年11月,兩艘日本補給貨輪雙雙被美軍擊中沉沒,如今半截船尾仍然浮在水面上。
漂亮小鎮賀聖誕
如果想看看所羅門群島最真實的風光,便得離開首都荷尼阿拉。我們沿著海岸一直向西出發,馬路兩旁都是用木搭成的簡陋民居,有些島民坐在門邊跟我們揮手,有些家庭在馬路擺檔。我落車幫襯一個椰青,給司機叔叔買了猶如巴西果的所羅門島果。
Visale小鎮的鮮艷教堂屹立在翠綠山巒下。 所羅門群島崇奉基督教,村莊都有十字架的地標。
馬路盡頭忽然屹立一個小教堂,背後是高聳的青蔥山巒,這是旅遊指南介紹瓜島最漂亮的小鎮Visale,繪了深紅心心的村莊路標也特別亮麗。一個年輕男子走來自我介紹,說許多村民正在佈置教堂,以便稍後慶祝聖誕佳節。
小孩只有一個足球便覺得快樂。 小孩一見遊客便表演爬樹絕技。
教堂門外的女人愉快地聊天,三個小孩本來在踢波,看見我們這些遊客就想耍點功架,一溜煙地爬到樹頂揮手。天空下了好幾天大雨,卻等到我置身這個漂亮小鎮時忽然放晴,這樣完結一個旅程也不錯。