Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/wp-includes/functions.php on line 6114
去所羅門群島憶二戰 - NG Plus 新生代

去所羅門群島憶二戰

  • 文、圖 呂珠玲

南太平洋許多島國看似寂寂無名,其實在世界歷史上舉足輕重,包括總面積只比台灣少一點的所羅門群島(Solomon Islands),在第二次世界大戰時是重要戰場,中途參戰的美國在這兒迎戰所向披靡的日本。等到戰火停了,強權各走各路,卻在島上遺下大量飛機、大炮、戰艦和坦克車等戰爭遺物,成為今天所羅門群島獨特的風景。

我最近認識一位曾經在美國從軍的朋友,他聽說我要去所羅門群島不置可否,直至聽說即是瓜達爾卡納爾島(Guadalcanal,簡稱瓜島)便雙眼發光。

博物館的展品包括當年美軍合照。

瓜島是所羅門群島的主島。二戰期間,日本打算在瓜島建立空軍基地,由此控制整個南太平洋,但因為偷襲珍珠港而激起一直中立的美國加入戰團。1942年8月,美國與日本在瓜島擊戰半年,日軍從此潰不成軍。瓜島戰爭是第二次世界大戰的成敗關鍵,因此這個島嶼比整個國家更出名。

去所羅門群島的交通並不複雜,從澳洲北部城市布里斯班坐三小時飛機便到,反而要先做好資料搜集,不要像我這般糊塗選了星期日到達首都荷尼阿拉(Honiara),卻發現市中心幾乎甚麼商店餐廳都關門。

二戰遺物的風景

不過水靜河飛的首都也有另一番風景,塗滿鮮艷壁畫的商店外牆之下,小販擺著售賣檳榔和椰青的攤檔,人人咧著因檳榔咬得又爛又紅的牙醫。一班漁民剛揚帆歸來,令碼頭忽然熱鬧起來。

島上常見日本人設立的紀念碑。

所羅門群島的景點都跟二戰有關,像瓜島東部有個二戰博物館位處森林一角,展品是散落四周的三十艘登陸戰艦,自美軍撤出後一直荒廢,如今銅皮鐵骨都已生鏽,樹根蔓延至登陸戰艦內,漸漸長成茁壯大樹,遠看猶如巨型盆栽。旁邊木桌放滿玻璃樽,居然是可口可樂的舊裝瓶子,原來當年美軍帶著可樂去打仗。

這些生鏽登陸戰艦已夠人嘖嘖稱奇,但更神奇的是森林之內還有民居,有個家庭負責為博物館售票,幾歲大的女兒抱着幾個月大的女嬰,媽媽光著一雙乳房托水路過,見我們對二戰遺物拍照有點莫名其妙,也許對他們來說,那只不過是我們公園的鞦韆和滑梯般尋常。

鐵底海峽看沉船

Vilu War Museum陳列美日兩軍的飛機大炮,售票員跟我們詳述每種戰爭工具的用途,某架戰機的機翼居然可以摺疊,另一架戰機由螺旋槳發射炮彈。有輛美國坦克車私人獨憔悴般深藏叢林深處,島民甚至懶得把它搬到博物館展覽去。

所羅門群島陸上的二戰殘骸數量不少,但更大的寶藏深藏海底。美日兩軍交戰半年間,共有67艘戰船、補給輪沉沒瓜島北岸,戰後至今從未打撈,因此這兒被稱為「鐵底海陝」(Iron Bottom Sound)。

浮在水面上的正是沉沒了的日本貨輸的船尾。

我一心潛水賞沉船,誰知正值所羅門群島雨季,而這些沉船又靠近海岸港口,大雨會沖起泥濘碎屑,故潛水公司暫停出團。幸好在Bonegi海灘也能目睹沉船身影,1942年11月,兩艘日本補給貨輪雙雙被美軍擊中沉沒,如今半截船尾仍然浮在水面上。

漂亮小鎮賀聖誕

如果想看看所羅門群島最真實的風光,便得離開首都荷尼阿拉。我們沿著海岸一直向西出發,馬路兩旁都是用木搭成的簡陋民居,有些島民坐在門邊跟我們揮手,有些家庭在馬路擺檔。我落車幫襯一個椰青,給司機叔叔買了猶如巴西果的所羅門島果。

馬路盡頭忽然屹立一個小教堂,背後是高聳的青蔥山巒,這是旅遊指南介紹瓜島最漂亮的小鎮Visale,繪了深紅心心的村莊路標也特別亮麗。一個年輕男子走來自我介紹,說許多村民正在佈置教堂,以便稍後慶祝聖誕佳節。

教堂門外的女人愉快地聊天,三個小孩本來在踢波,看見我們這些遊客就想耍點功架,一溜煙地爬到樹頂揮手。天空下了好幾天大雨,卻等到我置身這個漂亮小鎮時忽然放晴,這樣完結一個旅程也不錯。