我旅行最愛遊覽古蹟,因為置身這些古色蒼然的景點,透過一磚一瓦穿梭千多年前的時空,如果你覺得無法旅行的日子難過,不如從旅行舊照片感受千年一瞬的道理,任何問題最終都會成過眼雲煙。
第一位:秘魯馬丘比丘
每個古蹟之旅最重要的不是古蹟本身,而是發現的過程。
我在秘魯參觀馬丘比丘,要像所有背包客先在山腳的小鎮留宿,誰知下了一整晚雨,翌日一早景點白茫茫一片,幾乎伸手不見五指,我暗嘆自己倒霉,居然撞正惡劣天氣來馬丘比丘。
我席地而坐盤算如何是好,忽見雲霧之中露出一角藍天,慢慢雲霧漸散,眼前的遺城愈來愈大愈清晰。等到7時,龐大古城終於撥開雲霧,像電影一樣屹立在我的眼前。我看過許多景點,卻從未如此震撼。
俗稱「草泥馬」的美洲無峰駝在草地慢步,我攀登到面對面的山頭,沿着又斜又險的山路爬了一小時,原來以俯瞰的角度看馬丘比丘更加震撼。
第二位:印度石窟
我一直為印度不值,沒理由它的古蹟沒在世界名列前茅。
古時印度教、耆那教和佛教百花齊放,人們將山洞雕成寺廟,南部小鎮Ajanta和
Ellora的石窟依山而建,宗教壁畫比敦煌石窟早了200年,顏色歷千多年仍然鮮艷,因而被旅遊聖經Lonely Planet稱為「古印度羅浮宮」。
但這兒不單只有鮮艷壁畫,Ajanta石窟有很多精雕細琢的宗教雕塑,莊嚴的佛像端坐在石窟兩旁,有隻松鼠像打坐般坐在佛像前靜靜侍候,石窟內忽然縈繞悅耳的迴音,原來一群遠道來朝聖的越南尼姑在佛像前唸經。
Ellora小鎮的石窟更登峰造極,不單鑿了前廳、後廳和柱子,連天花都雕了如蓮花水晶燈的裝飾。我走入一個由山鑿成的印度教廟目瞪口呆,中央有座石雕大象,四周兩層巨塔鑿了石梯上落,巨塔之間又有石橋貫穿。
第三位:約旦佩特拉
約旦佩特拉讓人明白柳暗花明又一村的滿足感。
我清晨買了門票,沿著彎彎曲曲的峽谷走,抬頭是長長窄窄的漸明天色。我走了十幾分鐘,怎麼還未見明信片的佩特拉地標呢?忽然有座宏偉東西擋著前路,原來就是著名的寶庫!
古城建於公元前200年,那時人類未懂建築,只會挖洞而住。納巴特人在佩特拉的山谷中又挖又雕,那些寶庫、陵墓、教堂不是組件而成的,而是以人手由山石雕成,因此嚴格來說不是建築,而是雕塑!納巴特王國後來遭羅馬帝國統治,這兒連羅馬劇場也非以大理石逐件砌成,而是從山頂挖到山腳。
我好幾次迷失在沒有路牌的山谷中,但很快發現新石級,看到地圖上標著的某個陵墓,終於發現最遠最高的大教堂,我高興得坐在山頭怔怔出神。
第四位:柬埔寨吳哥城
柬埔寨吳哥城像一個無邊無際的森林,各人盤踞自己喜愛的古廟。
佔地最廣的印度教寺廟吳哥窟是打卡勝地,長廊石壁刻滿精雕細琢的神像,但我認為最有氣氛的是塔布倫寺,遊客穿越幽暗的寺院迴廊,忽然遇上極之龐大的老榕樹,每條樹根壯闊得像巨人的手指,竭力要伸入寺院的迴廊。
我最鍾情的仍然是佛教巴戎寺,54尊石塔每邊雕了觀音臉像,和藹的雙目低垂,敦厚的嘴巴微笑。我在石塔之中左穿右插,無論望向哪個角度,只見200幾個觀音向我慈悲地笑,有雙母子在旁供香,一頭狗剛路過佛像。
我在巴戎寺繞了許多個圈,走著走著就忘了自己從哪一邊開始,不自禁坐下來等待日出,忽然想起那不就是佛教所說的輪迴嗎。