很多人旅行時愛行博物館,可想過地底見證的興衰歷史更加豐富?我在南歐國家塞爾維亞參加了一個地底旅行團,猶如溫習了一遍深入詳盡的巴爾幹半島歷史。
位於巴爾幹半島的國家塞爾維亞是世界火藥庫。二十世紀初,奧匈帝國入侵塞爾維亞王國,爆發了世界第一次大戰。到二十世紀末,拼入南斯拉夫的塞爾維亞發動內戰,報復毗鄰幾個國家爭取獨立。
這個曾經驍勇善戰的國家,如今居然成了派對勝地。我星期五晚來到首都貝爾格萊德(Belgrade),青年旅館住滿來自歐洲各國的潮人,商討晚上去哪間酒店狂歡。
我在貝爾格萊德的城內不見戰爭痕跡,但原來城堡地底訴說着這個國家的烽火故事。
地底旅行團
我在網上報了一個地底旅行團,跟一眾遊客在市中心集中,四處都是餐廳和酒吧,英文了得的導遊小姐把我們帶到宏偉古樸的城堡之中。這兒的城牆由羅馬人築起,再由奧匈帝國與鄂圖曼帝國建造成堡。
導遊小姐先把我們帶到「羅馬水井」,歷來敵人入侵這兒必先守住水源,漸漸又成為強權君主囚禁犯人的牢獄。冷戰時期,南斯拉夫總統狄托(Tito)怕蘇聯入侵,又在附近挖下神秘地底軍營。另一個地洞以前埋藏軍火,如今成為考古品的展覽場。
我的團友大多是來公幹的荷蘭人,雖然導遊小姐歷史知識豐富,他們卻不很殷切,一心只盼參觀是日最後一個景點——地底酒窖。經年恆溫的地底存酒一流,有些酒窖乾脆化成派對場所,大家中午時份便飲塞爾維亞白酒。
二戰後南斯拉夫將巴爾幹半島六個國家聯合自治,當中包括政治地位中心塞爾維亞,並以共產主義統治。南斯拉夫總統狄托讓自己終身連任,明明巴爾幹半島幾個國家文化宗教不同,他一律以高壓統治。
貝爾格萊德有個南斯拉夫博物館,展覽當時各國向狄托贈送的厚禮。1980年,狄托在斯洛文尼亞逝世,遺體由專用火車運回貝爾格萊德,博物館展出這列火車的模型。
穿梭在貝爾格萊德的地底和博物館,會教你明白一個人如何眷戀權力不放也好,最終也不可能千秋萬世,但犯下的惡業卻會世世相隨。
音樂節名城
我由貝爾格萊德坐兩小時巴士北上,來到塞爾維亞第二大諾維薩德(Novi Sad),這兒每年舉行歐洲其中一個最大型的音樂節,明年又將成為歐洲文化之都。
建於十七世紀的城堡屹立在多瑙河之旁,在藍天白雲之下特別漂亮,許多城門互相連接,車子就在城堡之內左穿右插。當地人來這兒跑步和放狗,有個心理學教授陪我走下山,原來她就住在城堡下面。
塞爾維亞信奉東正教,這兒的教堂任人拍照,我一進去才曉得剛有儀式,兩個神父為信徒派發麵包,有個男人流淚滿面向牧者聊天,神父在色彩斑爛的壁畫前安慰他。經歷無數殺戮的塞爾維亞人,今天以慈悲與愛為歸宿。