讓清真寺的聲音響遍回教國度

  • 呂珠玲
  • 呂珠玲

我去旅行不單愛去佛教古跡朝聖,也喜歡置身漂亮的教堂聽彌撒,或者看古老清真寺的信眾禮拜,因為形形色色的宗教場所,都散發着安祥愉悅的氣氛。我尤其喜歡宗教氣氛濃厚的回教地方,欣賞登峰造極的清真寺建築。

伊朗  最漂亮的回教城市

伊朗古城伊斯法罕(Esfahan)展示一個回教城市最重要的是宗教氣氛。當我置身建於1611年的伊瑪目清真寺,令我感動的不是漂亮的蜂窩狀門廊、鮮艷的藍色瓷磚,或者熠熠生輝的馬賽克鑲飾,而是裏面的虔誠信徒。

有一個中年男人跪在自己帶來的地氈上,喃喃自語應該是在唸經文,即使附近的遊客進進出出,他仍是專心一志,每次唸完就高舉雙手再往地上俯伏。

我在寺內閒逛,忽聞樂聲飄揚,一個年輕人站在主殿中央引吭高歌,原來拱頂下的石階有擴音功效,令迴音響遍清真寺。附近三個信眾走來加入,組成一支合唱團,據說唱的是祈禱文,這個畫面令我深刻難忘。

伊朗清真寺的氣氛,全由這些虔誠信徒營造。

烏茲別克  沒有信眾的清真寺

烏茲別克撒馬爾罕(Samarkand)曾在絲綢之路之上,清真寺圓頂閃着孔雀藍,經學院由藍釉彩磚築成。當地女人拖着五顏六色的長裙,在藍得耀眼的古蹟前搖曳。

我好奇怎麼這些清真寺不聞誦經之聲,經學院不見莘莘學子,我走進去才發現裏面全變成遊客市集,販賣一模一樣的紀念品。原來烏茲別克曾被蘇聯佔領,獨立後又進入獨裁統治,政權不斷以打擊極端回教徒為名來清除異己,人們不敢再在公眾地方朝拜。

我在烏茲別克由南玩到北,幾個城市情況如是,九成清真寺不拜神,經學院不教書,沒有宗教氣氛的清真寺只是一座沒有靈魂的軀殼。

烏茲別克清真寺成為遊客市集和居民乘涼之地,少見宗教儀式。

波斯尼亞  歐洲的回教國家

我在波斯尼亞小鎮Mostar的青年旅館吃早餐,因為太早所以一片寂靜,忽然傳來清真寺的喚拜聲。鄰桌只有19歲的荷蘭女仔一臉驚喜問:「這是回教國家嗎?我人生第一次去回教國家啊!」

波斯尼亞是歐洲少數回教國家,Mostar鎮上有幾座清真寺,於是我們走在路上,間中聽見誦經聲音,或看見一家老少走進清真寺,整個小鎮極有氣氛,連近郊的小鎮都佈滿著名回教徒朝聖地。

九十年代初,信奉基督教的塞爾維亞攻擊信奉回教的波斯尼亞,一場內戰令200萬人淪為難民,如今小鎮有很多地標叫人毋忘這段往事,人人以宗教治療戰爭餘悸。

波斯尼亞是歐洲少有的回教國家。

阿聯酋 世上最大地氈

阿聯酋杜拜的建築總是金碧輝煌,但清真寺看似平平無奇地雪白一片,但全寺材料極之名貴,例如禱告廳有張花二千工匠織成的世界最大的地氈,全球第二大的水晶燈由施華洛世奇水晶所製,連大廳大理石支柱也鑲嵌了珠母貝。

遊客來這樣豪邁的清真寺多為好奇,我們先換上回教長袍進寺,我的朋友貪玩擺了一個大字型姿勢,守衛先生嫌我們不夠莊嚴,要我在他面前把照片刪去。

當地人卻以虔誠心對待清真寺,拖男帶女的來,視這座一塵不染的建築為聖殿。我在極之暴發的杜拜玩了幾日,唯有在這兒發現人們的精神追求。

當地人一家幾口來朝聖。當地人一家幾口來朝聖。