印尼Gili島 遊在瘟疫蔓延前

  • 呂珠玲
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全球陸續封關,令我這種旅遊癡無可奈何,幸好我趕在瘟疫蔓延前去了一趟印尼龍目島,如今唯有用旅遊相片化解自己的旅行癮。

龍目島跟峇里島遙遙相望,坐快艇只需五小時就到。龍目島古時由峇里島印度教王國統治,到十九世紀在荷蘭支持下反抗峇里統治,如今兩個島分屬不同的省份。

從香港或澳門去龍目島,少不免要轉機或轉船,如此大費周章實在不是港澳人那杯茶,但西方背包客卻愛龍目島較峇里島寧靜,甚至舟車勞頓跑到龍目島主島東北面的三個Gili小島:Gili Air、Gili Trawangan和Gili Meno。

我從主島坐船到靜中帶旺的Gili Air,由島南走到島北要大半小時,才曉得島上沒有車輛。我烈日當空背着背囊找旅館,村民踏單車走過,馬車取代的士,一班小孩在足球場踢波。

一班小孩轉眼變分了隊伍,在草地上展開球賽。

踏單車遊島

Gili Air的美麗,在於你跟村民活在一起,很多旅館設在民居裡面。我租了單車環島遊,小島中間有座回教寺,清晨五點播起誦經聲,四方八面的公雞隔空高呼,有幾多城市人還記得被雞啼吵醒的滋味?

三個Gili島各有特色,當中以Gili Meno面積最小又最清幽,難怪大家視為蜜月勝地。小島中間的湖泊有條木橋相連,我走到一半才見中間斷了,萬一丟在湖中也不知有誰會來相救。這兒另一個景點是海龜庇護場,義工把在沙灘上暴曬的龜蛋帶來孵化養育,等小龜長大了才放回大海。

兩個男人在沙灘上釘起木船來,有個小孩在海邊洗刷叔叔的漁船。很多漁夫站在大海之中釣魚,水深到自己的胸口,我想起射雕英雄傳中保護段皇爺的漁夫,也是這麼站在河中間釣魚。有個村民剛從Gili Air開船回來,把船上幾箱Bintang啤酒搬上岸。

本來Gili Islands的水底世界鼎鼎大名,但據說兩年前一場地震令珊瑚盡毀,我好奇就潛了一回水,只見少了珊瑚的水底變得光禿禿,魚蝦蟹無遮無擋反而更易發現,連藏身洞裡的巨型八爪魚,因為沒有珊瑚遮擋跟我互相對望。

村民把啤酒搬運上岸。

不要做牛做馬

我坐船去參觀面積最大的Gili Trawangan,爬到山頂想看風景,小貓小羊應該覺得我是稀客,不斷跟在我後面觀察。山腳的村莊有個馬厩,馬兒好像不怕人走來嗅我。

人家說Gili Trawangan是派對勝地,但我覺得很清幽舒服,誰知原來我出發太早,等我走回碼頭已是中午時分,洋人穿泳衣大搖大擺走過,路邊的酒吧用泳池招徠,客人可以坐在水中吧櫈飲酒,大白天的音樂已經轟轟作響,晚上肯定更加紙醉金迷。

熱鬧的Gili Trawangan到處可見旅行團,四個印尼人各帶件行李箱坐上馬車,馬兒在列日當空之下,連馬伕要載五人四篋。在肺炎肆虐期間,許多人因為居家隔離而叫苦連天,我們連兩星期的活動自由也不願失去,可以想像一生受到束綁的動物是甚麼滋味。

每次有馬匹在我面前跑過,我忍不住目送牠們的背身,暗暗祝禱牠們下世不用再做牛做馬。

瘦弱的馬兒要拉上如斯笨重的人與貨,看得人心痛。

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