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回頭才發現的美 阿塞拜疆 - NG Plus 新生代

回頭才發現的美 阿塞拜疆

  • 呂珠玲
  • 呂珠玲

在高加索山脈的三個國家中,亞美尼亞的歷史最悠久,格魯吉亞的山河最壯麗,漸漸成為歐洲人的旅遊勝地。阿塞拜疆景點的名氣稍遜,連旅遊配套也不及,我懷着滿腦子好奇跑去,才曉得愈落後的地方,愈叫人又愛又恨。

Xan Sarayi皇宮的外牆頗迷人。

翌日,不諳英語的司機把我們送到一個空曠地方,據說是某齣占士邦電影取景的油庫,旅館職員在電話跟我解釋,這是阿塞拜疆唯一可以跟石油有關的景點,他以為我要看的Petroglyphs是Petrol(石油)。

去阿塞拜疆要有極好的耐性,例如這個國家的入境手續陳述紛紜,我弄了許久才曉得需要電子簽證。我住在首都巴庫(Baku)的青年旅館,請英語流利的旅館職員安排翌日的交通,載我們去一個車程以外看岩畫,為免大家有語言誤會,我把景點名稱岩畫(Petroglyphs)寫在紙上。

最終我們依靠離線地圖和公路路牌,把這位當地司機帶到在Lonely Planet旅遊指南介紹、但當地人不懂的旅遊景點去。

/原始人岩畫 泥火山沐浴

原始人發明文字之前,便在岩石雕刻紀錄生活,這些岩畫擁有幾千年歷史,其中一塊巨石繪了一眾跳舞女郎,另一塊巨石則繪著駛向夕陽的漁船。原始人還懂得在地上挖出小窟,在窟中盛着清水,吸引野生動物來尋覓水源,然後伺機在旁獵殺。

紀錄古代跳舞儀式的岩畫。

我們下個景點是泥火山,但司機先生在柏油路盡頭棄車,帶我們坐他的朋友開來會合的車子,然後駛進猶如沙漠的荒蕪之地。如果不是離線地圖顯示泥火山在前方,我們大抵會跳車逃跑。廿分鐘後,終見前方一個個山丘般的泥火山。

泥火山不斷冒出岩漿,當地男人把岩漿塗在光脫脫的上身,說是有美容健身的效用。另一邊的泥火山巨型得像一個湖泊,據說中央深達五公里,當車和人的倒影反照在泥漿面時,竟然有點天空之鏡之感。

我們要換上另一輛較堅固的車子,才能開到荒蕪的泥火山去。

/爛路小鎮 賞瓦頂建築

我們坐車前往聲稱是全國最漂亮的小鎮Sheki,幻想石卵路兩旁屹立着精緻古建築,誰知整個小鎮都在修路,沿涂只見路崩地裂、塵土飛揚。幸好山上的城牆保存完好,馬兒在阿爾巴尼亞教堂改建的博物館外奔馳。

Lahic由一條石板路貫穿,兩旁建築十分可愛。

建於十八世紀的皇宮Xan Sarayi的外牆壁畫說不上驚艷,但一進去便叫人嘩然,陽光從彩色玻璃窗灑進來,照在鋪天蓋地的鮮艷壁畫上,可惜裡面既不可拍照,導遊又不懂英文,無法跟我們講解壁畫上繪畫的波斯戰役。

我們再去另一個規模小一點的皇宮Winter Palace,跟着離線地圖鑽進一條小巷,民居裡的男人發現來了遊客,大聲喚他懂得英文的老婆過來,才曉得Winter Palace竟然要從他們的家裡穿過,而四周又是爛地一片,阿塞拜疆的旅遊配套令人摸不著頭腦。

我們跟著女主人摸上大宅的二樓,還奇怪怎麼一個古老景點由一個師奶看守,附近的公雞走來走去。她很盡忠職守要我們脫鞋上樓,果然其中一個房間鋪天蓋地都是壁畫和彩色玻璃,更重要的是只有我們兩個遊客,可以盡情拍照。

/打鐵小鎮

阿塞拜疆的小鎮各有特色,像Lahic是由一條石板路貫穿的小鎮,兩旁都是小巧木建築,有間店子的銅器鐵器鋪天蓋地,一個大肥佬坐在門邊燒鐵桿,幾乎可以模仿《射雕英雄傳》裡被黃藥師逐出師門而去了打鐵的徒弟馮默風,只恨他穿著鮮艷的Polo恤,破壞了我覺得幾乎媲美牛家村的武俠片風景。

Sheki的路十分破爛,令參觀的遊客連走路都困難。
Laza的村民都以馬匹代步,處處都有這樣的風景。

位處海拔二千多米的Khinalug是歐洲最高的村莊。我們跟著一個村裡小孩爬上鋪滿黑沙的山丘,澗水走進山上的石洞,還得攀過大石來到瀑布前,才曉得石洞裡的山水冰涼清甜得很。這條刺激的路崎嶇無比,我懷疑根本是山羊行的路,難怪司機要請村裡的小童來帶路。

另一個山城Laza夾在兩座 山之間,附近的壯麗山崖落下兩條瀑布,當地人穿泳衣在瀑布下消暑。我們跟所有遊客趕在日落西山時回程,村裡的唯一道路居然封了,原來不知哪位大官貴人駕到封路,我們等了大半小時才出發,開到公路又遇上修路而塞車。

位於二千多米的Khinalug是歐洲最高的村莊。

落後的地方總令途上的人身心俱疲,可等到回程重溫照片時,你才曉得走過的路多美。