沙漠中的綠州 中東阿曼

  • 呂珠玲
  • 呂珠玲

中東阿拉伯半島諸國中,阿聯酋窮奢極侈,沙地阿拉伯有麥加朝聖地,令靠在半島邊緣的阿曼(Oman)難免失色。雖然阿曼沒有採之不盡的石油,也無令人驚艷的清真寺,但它的沙漠和綠州卻精彩絕倫,還有令人趨之若鶩的海龜保護區,讓人感受大自然的偉大。

尼日亞曾是阿曼文化首都,如今古老建築仍在。

今天的阿曼算不上知名國家,但古時卻是一個貿易大國,這兒種植的乳香吸引世界列強購買,令阿曼的版圖遍及非洲國家坦桑尼亞。

我為了感受阿曼昔日的宏偉,先參觀阿曼中部古都尼日亞(Nizwa)。市中心屹立一座建於17世紀的堡壘,從高處可以飽覽四周巍峨的山勢。這座建築超過10年的古蹟最近有個攝影展覽,當地攝影師把市內風光拍得美侖美奐。

尼日亞堡壘正展出阿曼攝影師的照片展。

阿拉伯半島諸國因為石油暴發,傳統市集都蓋成高級購物中心,但尼日亞有個井井有條的傳統市集,座落在城堡四周的泥牆建築中。手工藝市集掛滿陶瓷器皿,蔬果市集卻無水果,我在香料市集買了供佛的番紅花,棗類市集堆滿不同款式的乾棗。

/沙漠精神

阿曼很多地方都是乾旱沙漠,我們包了一輛四驅車遊覽,來自沙漠的司機跟家人住在沙漠邊緣的大宅,信奉回教的他從一而終只娶一門,這天在太太房裡禮拜,兒子在門外跑來跑去。

司機載我們探望他養的幾頭駱駝,黃昏時再帶我們欣賞日落。夕陽把一望無際的沙漠染得金黃,率先跑上沙丘之巔的他指導我們像Z字型蛇型般前進,但我們這班城市人總是把腳陷在沙裡,每走一步都要用力提腿,不久已經已精疲力竭。末了,司機在帳蓬內給我們泡壼可香咖啡。

我們的司機一家住在沙漠邊緣,踏出家門便是一腳細沙。

我們在漆黑一片的沙漠開車,卻遇上一個迷路的四口家庭,我們的司機立即為對方主動帶路。翌日,我們遇上一輛陷在沙丘的四驅車,司機又立即落車施以援手,十分熟練地翻開人家車尾箱的工具,不久另一輛經過的車子也來救駕,一眾男人合力推車終於脫險。

/綠洲暢泳

臨海的阿曼曾是貿易大國,在海邊城市仍可見昔日光輝。

阿曼最受歡迎的景點是綠洲,阿拉伯文的Wadi意指山谷,這些河床散落在阿曼廣闊沙漠中,大雨過後便成為綠州,而且是當地人的游水勝地。我們開往第一個山谷Wadi Bani Khalid,棗樹屹立在翠河之畔,木橋橫跨花崗巨石,我們跟著司機先生走往上流,行得愈高河水愈清,沙漠地帶有此如風光令人讚嘆。

我們的行程包括游水,我以為只是在一個小泳池嬉水而已,誰知這條水道比幼時的水上樂園更精彩。我們先通過一條狹窄蜿蜒的流水,兩旁高聳的花崗石無處可抓,游到盡頭看見一個小洞,我雙手往石上撐起便爬了上去,原來洞後伸往另一條河道,據說盡頭有個蝙蝠洞,但布滿石春的路太不好走,我只好放棄往前行。

在阿曼游水要穿短袖上衣和及膝褲,有些外國女人懶理照穿比堅尼。有條水道通往另一個小洞,洞前的石布滿滑腳青苔,我身手繁捷很快爬進洞穴中,再像溜滑涕一樣溜回池中,有個意大利女人爬極不上,她的女兒在上面不斷打氣。

/看龜生蛋

阿曼中部海岸有個海龜保護區,每晚都有海龜摸黑上岸生蛋,酒店職員先在漆黑的沙灘尋龜,再把我們分成幾批領著出發。有隻海龜不斷產下像哥爾夫球般大的龜蛋,因為太耗力氣而不斷喘氣兼流淚,我後來才曉得是為了排走眼內的鹽份,卻已令我感動得熱淚盈眶。牠們每次吃力生下約百隻龜蛋,還得用四掌撥沙將子孫藏好。

海龜用盡氣力生蛋後又得爬回大海。

英文流利的導遊用手代筆、以沙為紙,比畫海龜如何在埋蛋之後裝個機關,令餓狼狐狸等獵食者找錯龜竇。這些龜蛋要等兩個月孵化成小龜,游到海中還得逃過雀鳥或大魚吃掉。導遊說每1,000隻龜蛋中,只有兩隻可以生存下來。可憐龜媽媽千辛萬苦誕下百子千孫,原來幾乎全部夭折。

海龜把蛋埋好後便要竭力爬回大海,幾經辛苦終於觸及浪花,誰知潮水轉瞬退卻離牠遠了。海龜咬緊牙關爬前,終於被潮水捲進海中。導遊說起自己幼時常來搗蛋,長大了才曉得海龜就快絕種,他也當起海龜保護區的導遊以贖罪。

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