哥斯達黎加是中美洲的樂土,政治局勢相對穩定,自然環境也保護較好。要見識哥斯達黎加的獨特之處,必須走進大自然深處,爬進空心的老榕樹、騎馬遊山巒,再追溯可可樹的歷史,在青蔥翠綠的山峰品嘗朱古力。
幾乎所有去哥斯達黎加的遊客都會同意,不要浪費時間留在首都聖荷西,而是直接坐車發掘該國不同角落的大自然。
哥斯達黎加北部遍佈熱帶雨林,近年通通成為著名景點。我來到背包客勝地Monteverde,跟眾人煩惱要參觀哪個熱帶雨森好,畢竟22美元的門票並不便宜,但如果真的捨不得這筆花費也不要緊,因為四周還有很多免費的美好風光。
我從青年旅館走了半小時路,尋找令當地人嘖嘖稱奇的老榕樹。本來榕樹不是甚麼稀奇的植物,但這棵兩層樓高榕樹的樹幹居然空心,而且一路空心至樹頂。我跟十幾人在樹下等排隊,先走進樹幹之中,再踏上重疊如梯級的樹枝,愈得爬高,樹幹愈窄,不消兩分鐘便爬到樹頂。
火山美景 暢遊瀑布
我再去另一山城La Fortuna,見識鼎鼎大名的哥斯達黎加火山,誰知在山腳發現浣熊蹤跡,走近了才知聚集幾十隻,同行的荷蘭遊客把手伸前想摸,浣熊居然也想靠近來湊。 過了不久我們又發現裸面鳳冠雉,坐在路中間一動不動,頭部仿如戴着皇冠,十分趣致。
我們挑了一條走三小時的山路,沿途都是茂密挺拔的紅杉樹,牛兒只管低頭吃草,懶得理我們這些遊客。明明火山頂早上還被白雲遮蔽,待太陽高掛便愈清清楚楚呈現眾人眼前。
我們沿着石級往下走,已聽得淙淙流水聲,原來山谷深處是一條瀑布,背包客走得大汗淋漓,都趕緊脫剩泳衣往湖中跳,再游到山崖之下,讓滾滾落下的一壁瀑布淋在身上。
看可可豆 嘗朱古力
今天世人只知哥斯達黎加盛產咖啡和香蕉,其實這兒的可可豆更加源遠流長,三十年代甚至以可可豆為貨幣,我參加了一個朱古力團,跟着當地導遊參觀可可林。
木盤上陳列四種黑朱古力,明明可可成分和製作過程一模一樣,只是可可豆來自不同農夫,朱古力風味居然大有分別。我最喜歡帶水果香那款,其可可樹種在提子園旁邊;我身旁的遊客最愛帶咖啡香那款,因為可可樹由咖啡農栽種。
鍾情朱古力的又豈止我們這班人類,導遊忽然在可可樹下發現中美洲紅蛙,只有手指甲般大小,悠然自得坐在一片枯葉上,看着我們品嘗朱古力,體驗哥斯達黎加的精髓。
可可外型像一個堅挺的木瓜,導遊以刀劈開後呈現一粒粒像山竹肉的果實,味道也真清甜如山竹,發酵烘乾後便成可可豆,氣味口感也有點似杏仁。我們走到高處的涼亭,從這兒可俯瞰熱帶雨林的景色,我們在開始全日的重點節目,就是試食不同種類的朱古力。