開曼群島船宿潛水 探索加勒比海

  • 呂珠玲
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加勒比海國家開曼群島(Cayman Islands)是世界著名的避稅天堂,也是一流的潛水勝地。在這個只有約五萬人的島國中,你也許更易遇上海龜、海鰻和梭子魚。我參加了一星期船宿潛水,即在潛水船上住了一星期,跟這群「海底原住民」打成一片。

開曼群島由大開曼、小開曼和開曼布拉克三個島嶼組成,島上的公共交通不算方便,島嶼之間還得坐船連接,要遍遊全國並不容易,所以我選了船宿潛水的方法,方便探索這兒的海底世界。

開曼群島的海底有點像世界之窗,窄窄的走廊兩旁是挺拔的礁石,我幻想自己在約旦峽谷行山。珊瑚花園的中間有條長長的沙路,猶如意大利龐貝古城的羅馬大道。沉船旁邊居然有輛單車,我學眾人扮在水底踏單車,才曉得最難的是要令雙腳放在腳踏上。

有條巨型青綠海鰻游過,在海中搖曳着修長滑溜的身軀,人人都沒發現這條海鰻游過,牠好像為我私下表演一場絲帶舞,我才發現牠的咀巴拖住一呎長的魚絲,應該是被人家釣上去又放回來,咀巴裡的魚鈎恐怕長埋一世。

每次潛水之前,潛水教練均會向大家講解潛點資料。

沉船看海龜

這兒有艘於2011年沉沒的美軍潛水艦USS Kittiwake,成為眾人的海底影樓,有人手操軚盤扮開船,有人扮看望遠鏡,我因為身型最嬌小而被潛水教練召去捐窿捐隙,有個美國佬想學我從窗子鑽進駕駛艙,結果卡住了幾乎進退不得。

兩隻海龜在另一艘沉船上爬來爬去。另一隻小龜獨自躲到角落,大口大口咀嚼珊瑚礁,許多小魚游來分一杯羹。長長的喇叭魚悠然自得飄過,卻不及把尾巴掛在珊瑚上的海馬吸引眾人目光。

開曼群島是世界著名的避稅天堂,許多中國企業如阿里巴巴和騰訊也在這兒註冊。首都喬治敦(George Town)則是美國人的免稅購物天堂,碼頭附近都是名錶珠寶店,幾隻公雞在馬路走來走去,情景十分滑稽。

水底下的海龜猶如一隻大鳥,在我們身邊飛翔。

廢除奴隸制古蹟

我的船宿住了17位遊客,九成是來自美國的退休專業人士,其中三對老夫婦本來互相認識。他們以前精力充沛四處潛水,如今成為船宿的常客,只想舒舒服服在船上消磨時間。年輕人恨不得一天潛水五回,這些公公婆婆寧願在客廳看電影,偶爾才會背著氧氣樽
下水。

開曼群島的官方語言是英文,連美金也在全國通用。我在船宿上受盡豪華招待,好想感受真正的本地生活,於是花三美元坐了一程半小時的巴士,去看最有歷史價值的景點。

這兒於17世紀成為英國殖民地,但英國政府對這個小島愛理不愛。當年來自英國的聖占士先生建了全島最宏偉的古堡Pedro’s Castle,這個古堡見證開曼群島成立民主政府,也在這兒宣布廢除奴隸制度。

開曼群島花了300年歷史,由奴隸小島蛻給成潛水天堂。

這些船宿常客都互相認識,將潛水假期當成聚舊。

船宿潛水

船宿潛水(Diving Liveaboard)是讓遊客住宿的潛水船,省回要由陸上酒店出海的時間,例如當大家還在睡覺時,船長已經把船開到潛點,遊客醒來已置身大海之中,故每天可潛水的次數更多。Aggressor Liveaboards是規模最大的船宿潛水公司之一,在加勒比海幾個國家定期出海。

網站:https://www.aggressor.com/

交通與簽證

不論港澳均無直航機住開曼群島,最快捷的方法是坐國泰航空直飛美國紐約(15小時),再轉乘開曼航空或美國廉航JetBlue(4小時)。開曼群島是英國的海外屬地,澳門特區護照及葡國護照均不用簽證,但入境時要出示回程機票。

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