我以前很討厭行山,不是每座山都有漂亮風景,有時爬到山頂才被大霧籠罩,但人愈大愈欣賞行山的過程,因為跨越重重難關才登頂,會更加珍惜一路走來的腳步。
其實今天的抗疫過程,也總有登頂的一天。
危地馬拉火山
危地馬拉古城Antigua被三座火山圍繞,那年我挑了3,800米的Acatenango火山去爬,不單是我人生初次爬火山,也是我初次要在山上過夜。
我背起兩日一夜的食水和頂住零度天氣的禦寒衣物,出發時才知道還要背上睡袋和帳蓬。原來火山路都是由鬆散的碎石舖成,我行前三步便溜後一步,只好花錢請挑夫把我的背囊背上山,終於在黃昏前抵達帳篷基地。
這個帳篷也用不了多久,因為大家凌晨4時要攻頂,這200米的路程是全程最艱辛,明明黑得伸手不見五指,但我要右手持木杖,左手抓住沿途枝藤,只能靠同伴的電筒隱約照明。
我爬得氣喘如牛,誰知攻頂前五分鐘遇上狂風,我猶如在十號風球爬沙丘,敬業樂業的導遊先生拉著我的手,一直把我拖到山頂,終於趕及看日出。
不丹虎穴寺
喜瑪拉雅山下的小國不丹,最著名的景點是建於山上的虎穴寺,導遊先生解釋虎穴寺有多難爬,我們要從2,000米爬上3,000多米,中間要經過一個大上大落的山谷。
如此險要的高山是藏傳佛教徒的朝聖地,因為相傳蓮花生大士將佛教由印度帶入不丹時,就是騎一頭會飛的老虎到山頂,在洞穴裡修行了三個月,後來不丹人在這個洞穴之上建了虎穴寺。
其他團友決定騎馬上山,但馬兒只能走到山腰。我未等大家上馬便先起程,只見愈爬得高,風景愈好,七彩經幡沿途飄揚,其他團友的馬匹才緩緩趕至,在這裏才一起徒步上山。虎穴寺掛在懸崖之上,在藍天白雲的襯托下如仙境一樣。
新西蘭翠湖風光
遊新西蘭北島的著名行山徑Tongariro Alpine Crossing要講緣份,因為這條山路只在天朗氣清時開放,幸好我來到正值天晴。
這是由幾個火山丘連成的行山徑,人人走在一條路上面,觀看四周不同面貌的火山,有時巍峨的岩石呈現出不同深淺的赤紅,或者火山口冒出縷縷白,不枉我天未光便爬起床。
這兒有個景點叫「翠湖」,但我沒想到原來是三個晶瑩翠綠得像玉石的湖泊,分成不同高度排列而成。這條山坡是由碎砂鋪成的斜路,間中有人跌在地上,我乾脆一個屁股坐着溜下坡,不消一會兒便衝到湖邊,拍張照片又去征服另一座山丘。
老撾岩洞之行
老撾中部小城Vang Vieng以遍佈郊野的岩洞著名,有時以為走到盡頭,又會發現劃在石上的箭咀,穿過石隙又發現豁然開朗的空間。
陽光從洞口灑進岩洞,將洞內一尊漆金臥佛像照得發亮;另一個岩洞佈滿奇形怪狀的巨石,有點似我在挪威看過的名畫《Scream》。
我們爬上另一個湖泊的觀景台,竟是位於半空的岩洞之上,當地人用竹枝搭成梯級,左右還有竹棚扶手。沿途山路極之崎嶇,有時一級石階高達半個人,有時遍佈尖銳石頭,如此隱蔽的山路成為昆蟲動物天堂,卻不及山頂的明媚風光令人拍案叫絕。