Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/wp-includes/functions.php on line 6114
印尼Gili島 遊在瘟疫蔓延前 - NG Plus 新生代

印尼Gili島 遊在瘟疫蔓延前

  • 呂珠玲
  • 呂珠玲

全球陸續封關,令我這種旅遊癡無可奈何,幸好我趕在瘟疫蔓延前去了一趟印尼龍目島,如今唯有用旅遊相片化解自己的旅行癮。

龍目島跟峇里島遙遙相望,坐快艇只需五小時就到。龍目島古時由峇里島印度教王國統治,到十九世紀在荷蘭支持下反抗峇里統治,如今兩個島分屬不同的省份。

從香港或澳門去龍目島,少不免要轉機或轉船,如此大費周章實在不是港澳人那杯茶,但西方背包客卻愛龍目島較峇里島寧靜,甚至舟車勞頓跑到龍目島主島東北面的三個Gili小島:Gili Air、Gili Trawangan和Gili Meno。

我從主島坐船到靜中帶旺的Gili Air,由島南走到島北要大半小時,才曉得島上沒有車輛。我烈日當空背着背囊找旅館,村民踏單車走過,馬車取代的士,一班小孩在足球場踢波。

一班小孩轉眼變分了隊伍,在草地上展開球賽。

踏單車遊島

Gili Air的美麗,在於你跟村民活在一起,很多旅館設在民居裡面。我租了單車環島遊,小島中間有座回教寺,清晨五點播起誦經聲,四方八面的公雞隔空高呼,有幾多城市人還記得被雞啼吵醒的滋味?

三個Gili島各有特色,當中以Gili Meno面積最小又最清幽,難怪大家視為蜜月勝地。小島中間的湖泊有條木橋相連,我走到一半才見中間斷了,萬一丟在湖中也不知有誰會來相救。這兒另一個景點是海龜庇護場,義工把在沙灘上暴曬的龜蛋帶來孵化養育,等小龜長大了才放回大海。

兩個男人在沙灘上釘起木船來,有個小孩在海邊洗刷叔叔的漁船。很多漁夫站在大海之中釣魚,水深到自己的胸口,我想起射雕英雄傳中保護段皇爺的漁夫,也是這麼站在河中間釣魚。有個村民剛從Gili Air開船回來,把船上幾箱Bintang啤酒搬上岸。

本來Gili Islands的水底世界鼎鼎大名,但據說兩年前一場地震令珊瑚盡毀,我好奇就潛了一回水,只見少了珊瑚的水底變得光禿禿,魚蝦蟹無遮無擋反而更易發現,連藏身洞裡的巨型八爪魚,因為沒有珊瑚遮擋跟我互相對望。

村民把啤酒搬運上岸。

不要做牛做馬

我坐船去參觀面積最大的Gili Trawangan,爬到山頂想看風景,小貓小羊應該覺得我是稀客,不斷跟在我後面觀察。山腳的村莊有個馬厩,馬兒好像不怕人走來嗅我。

人家說Gili Trawangan是派對勝地,但我覺得很清幽舒服,誰知原來我出發太早,等我走回碼頭已是中午時分,洋人穿泳衣大搖大擺走過,路邊的酒吧用泳池招徠,客人可以坐在水中吧櫈飲酒,大白天的音樂已經轟轟作響,晚上肯定更加紙醉金迷。

熱鬧的Gili Trawangan到處可見旅行團,四個印尼人各帶件行李箱坐上馬車,馬兒在列日當空之下,連馬伕要載五人四篋。在肺炎肆虐期間,許多人因為居家隔離而叫苦連天,我們連兩星期的活動自由也不願失去,可以想像一生受到束綁的動物是甚麼滋味。

每次有馬匹在我面前跑過,我忍不住目送牠們的背身,暗暗祝禱牠們下世不用再做牛做馬。

瘦弱的馬兒要拉上如斯笨重的人與貨,看得人心痛。